Canada-Championnat du monde juniors: L’or du 800 m pour le Kenyan David Mutinda Mutua

L’athlète Kenyan David Mutinda Mutua a remporté, dimanche, la médaille d’or du 800 m dans le cadre de la 13-ème édition du championnat du monde juniors d’athlétisme, qui se déroule dans la ville canadienne de Moncton (19-25 juillet).

Mutinda Mutua a parcouru la distance en 1min 46sec 41/100 devant les Américains Casimir Loxsom (1min 46sec 57/100) et Robby Andrews (1min 47sec 00/100).

Le Marocain Amine El Manaoui a été disqualifié samedi pour "obstruction", indique la Fédération internationale d’athlétisme (IAAF) sur son site internet, le privant de toute chance de participer dimanche à la finale du 800.

L’IAAF avait pourtant inscrit El Manaoui sur la liste des athlètes qualifiés pour la finale du 800 m. Il avait terminé deuxième de sa série avec 1min 48sec 83/100, derrière l’Américain Robby Andrews (1:48.76).

Les couleurs nationales ont été défendues lors de ce championnat, qui prend fin ce dimanche, par huit athlètes dont une fille.

Aziz Lahbabi est le seul athlète marocain à avoir remporté une médaille lors de ces 13ès championnats du monde juniors d’athlétisme. Il s’est adjugé, samedi, la médaille de bronze du 5.000 m en terminant troisième en 13min 28sec 92/100è, soit un nouveau record personnel. Son ancienne référence était de 13min 45:09.

Lahbabi a ainsi décroché la 3è médaille marocaine du 5.000m aux Mondiaux juniors après l’argent de Mohamed Choumachi en 1988 à Sudbury au Canada et le bronze de Hicham El Guerrouj en 1992 à Séoul.

La victoire de Aziz Lahbabi porte à 16 le nombre de médailles au palmarès du Maroc aux Championnats du monde juniors d’athlétisme, dont 3 en or, 3 en argent et 10 en bronze.

Pour la finale du 1.500 m, le Marocain Mohamed Bensghir avait terminé quatrième (3min 39sec 97/100) alors que Othmane Laaroussi s’est contenté de la 7e place en 3min 43sec 75/100. La médaille d’or a été remportée par le Kenyan Caleb Mwangangi Ndiku en 3min 37sec 30/100.