Espagne : mauvaise opération pour le Real Madrid, coup dur pour le Barça

Le Real Madrid a perdu gros mercredi dans la course au titre en championnat d’Espagne avec une défaite 2-1 à Séville qui profite à l’Atlético et au FC Barcelone, lors d’une 30e journée marquée par la grave blessure du gardien barcelonais Victor Valdes. Groggy après son revers dans le Clásico le week-end dernier (3-4), le Real ne s’est pas réveillé du cauchemar face au FC Séville : pourtant bien lancé par un coup franc dévié de Cristiano Ronaldo (14e), il a succombé devant le Colombien Carlos Bacca, auteur d’un doublé (18e, 72e). Cet échec fait les affaires de l’Atlético, vainqueur de Grenade (1-0) à domicile, et du Barça, tombeur du Celta Vigo au Camp Nou (3-0). Les "Colchoneros" (73 points) sont désormais seuls en tête avec un point d’avance sur les Catalans (72) et trois devant la "Maison blanche" (70).

Quel retournement de situation ! Leader avec son destin bien en main il y a quatre jours, le Real a reculé à la troisième place après ses deux premières défaites en cinq mois, et doit désormais espérer un faux pas de ses rivaux pour croire au titre. Sur le papier, les hommes de Carlo Ancelotti avaient mercredi le match le plus délicat à négocier parmi le trio de tête, face à une équipe sévillane qui restait sur cinq victoires en cinq matches. Le scénario du match l’a confirmé : si le Real a ouvert le score sur un coup franc de Cristiano Ronaldo détourné par le mur (14e), soit le 27e but du Portugais dans cette Liga, Séville a aussitôt égalisé par Bacca (18e). Le gardien portugais Beto a ensuite tenu tête à son compatriote Ronaldo, sortant plusieurs frappes très chaudes pour permettre à Séville de rester dans le match. Le Real campait dans le camp andalou, le Real poussait, mais une contre-attaque a permis à Bacca de donner la victoire à Séville (72e).

Valdes forfait pour le Mondial ?

Et c’est l’Atlético qui en profite. Contre Grenade au stade Vicente-Calderon, il a affiché sa solidité défensive habituelle et s’en est remis pour l’emporter à une tête de Diego Costa sur corner (63e), son 24e but en championnat cette saison. Quant au Barça, il a repris son destin en main puisqu’il ne compte plus qu’un point de retard sur l’"Atleti", qu’il affrontera lors de la dernière journée, mi-mai. Mais ni sa deuxième place ni sa facile victoire contre le Celta (3-0) ne devraient consoler le club catalan, dont le gardien Victor Valdes, blessé au genou droit, a vraisemblablement vu s’envoler sa fin de saison et ses rêves de Mondial.

Le portier international espagnol (32 ans, 20 sélections) souffre d’une "rupture du ligament croisé antérieur du genou droit qui nécessitera une opération chirurgicale", a fait savoir le club. Valdes, qui a annoncé son départ de Barcelone pour la fin de saison, risque en outre d’avoir porté mercredi le maillot "blaugrana" pour la dernière fois, une bien triste sortie. Seul Neymar a un peu retrouvé le sourire à Barcelone : le Brésilien a inscrit un doublé (6e, 67e), soit ses premiers buts depuis plus d’un mois, après un début d’année perturbé par une blessure et les démêlés judiciaires autour de son transfert.

Dès la 6e minute, Alexis Sanchez a généreusement servi l’attaquant de 22 ans, qui a marqué d’un plat du pied. Neymar a ensuite inscrit un doublé en battant le gardien de près après une longue ouverture du même Sanchez (67e). Pour le reste, Barcelone a déroulé son jeu sans problème, en droite ligne de sa belle performance du Clásico, et Messi a inscrit son 22e but en Liga cette saison pour faire le break (30e).