Les butineuses délaissaient les fleurs des prés de Ribeauvillé au profit des sucreries entreposées par une unité de méthanisation mise en service au début de l’année par trois agriculteurs, a expliqué André Frieh, président des apiculteurs du Haut-Rhin et lui-même concerné par le phénomène.
Cette installation produisait du biogaz à partir de déchets organiques et de résidus de l’industrie agroalimentaire stockés en plein air, dont les fameux bonbons colorés M & M’s produits en Alsace par l’entreprise Mars.
"On a découvert le problème en même temps qu’eux. Du coup, on a mis en place une procédure pour que ça s’arrête"", a expliqué à Reuters Philippe Meinrad, co-gérant d’Agrivalor Energie.
Les déchets sucrés ont été immédiatement traités et les lots suivants stockés dans un hall couvert.
Privées de leur dessert, les abeilles sont retournées dans les champs.
Quant au miel bleu, s’il a bien le goût du miel, André Frieh le juge totalement "invendable".