Ils se sont réunis lundi à Saint-Sébastien pour former ce "Conseil international" sous la présidence de l’Espagnol Ferran Adria, chef du fameux restaurant El Bulli en Catalogne (nord-est).
Le "Basque Culinary Center" (Centre culinaire basque) doit ouvrir ses portes mi-2011 sous l’égide de l’Université privée basque de Mondragon et va proposer une licence en "Arts culinaires" et un "Master d’innovation et gestion en haute cuisine".
Il s’agira de la première faculté "gastronomique" en Espagne et de la deuxième en Europe après l’Université des sciences gastronomiques d’Italie basée dans le Piémont et en Emilie-Romagne (nord). L’investissement est de 14 millions d’euros.
Outre Adria et Bras, le groupe constitué lundi comporte de prestigieux cuisiniers dont l’Anglais Heston Bluementhal (restaurant Fat Duck) et le Danois René Redzepi, dont le restaurant Noma à Copenhague vient d’être désigné "meilleure table du monde" par le magazine Restaurant.
On y trouve aussi le Japonais Yukio Hattori, le Brésilien Alex Atala, le Péruvien Gaston Acurio, l’Italien Massimo Bottura et l’Américain Dan Barber.