Cette augmentation est la conséquence de la hausse de l’indice des produits non alimentaires de 1,7% et de la baisse de celui des produits alimentaires de 1,2%, explique le HCP dans sa récente note d’information relative à l’IPC.
Pour les produits non alimentaires, les variations vont d’une baisse de 1,2% pour la « Santé » à une hausse de 3,2% pour les « Restaurants et hôtels », précise la même source.
Comparé au mois d’avril 2024, l’IPC a connu une baisse de 0,2%. Cette variation est le résultat de la baisse de 0,7% de l’indice des produits alimentaires et de la hausse de 0,4% de l’indice des produits non alimentaires.
Les baisses des produits alimentaires observées entre avril et mai 2024 concernent principalement les « Poissons et fruits de mer » avec 5,7%, le « Lait, fromage et œufs » avec 2,1%, les « Huiles et graisses » avec 2%, les « Fruits » avec 0,3%, le « Pain et céréales » avec 0,2% et le « Café, thé et cacao » avec 0,1%.
En revanche, les prix ont augmenté de 0,8% pour les « Viandes » et de 0,2% pour les « Légumes ». Pour les produits non alimentaires, la hausse a concerné principalement les prix du « Gaz » avec 12,3%.
Les baisses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Al-hoceima avec 1%, à Kénitra avec 0,8%, à Fès avec 0,7%, à Oujda avec 0,5%, à Tétouan, Tanger et Settat avec 0,2% et à Casablanca, Meknès et Errachidia avec 0,1%.
En revanche, des hausses ont été enregistrées à Guelmim avec 1,0%, à Laâyoune avec 0,7%, à Marrakech et Dakhla avec 0,3% et à Agadir et Beni-Mellal avec 0,2%.
Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois de mai 2024 une hausse de 0,1% par rapport au mois d’avril 2024 et de 2,2% par rapport au mois de mai 2023.