Euro 2012 : l’Espagne poursuit sa route vers un triplé historique

Euro 2012 : l
Un ultime tir au but de Cesc Fabregas a permis à l’Espagne d’éliminer le Portugal 4 tirs au but à 2 en demi-finale de l’Euro 2012, mercredi soir à Donetsk. Les deux équipes étaient à égalité 0-0 à la fin du temps réglementaire et de la prolongation.

En finale, dimanche soir à Kiev, l’Espagne défendra son titre européen en affrontant le vainqueur de l’autre demi-finale qui opposera, jeudi soir à Varsovie, l’Allemagne à l’Italie. Après ses sacres européen de 2008 et mondial de 2010, l’Espagne sera en quête d’un triplé historique à l’occasion de sa troisième finale d’un grand tournoi en quatre ans.

Avant le but de Fabregas, le défenseur portugais Bruno Alves avait envoyé sa tentative sur le poteau alors qu’Iker Casillas, le portier espagnol et Rui Patricio, son homologue portugais, avaient effectué chacun un arrêt.

Les autres buts espagnols ont été marqués par Andres Iniesta, Gerard Piqué et Sergio Ramos alors que Pépé et Nani ont fait trembler les filets pour le Portugal.

L’Espagne poursuit sa route dans la difficulté au terme d’un match cadenassé entre joueurs ibériques se connaissant trop bien. Moins dominatrice qu’à l’ordinaire avec "seulement", 57% de possession de balle durant les 90 premières minutes et en butte à une très solide défense adverse, l’Espagne a été chanceuse.

Pour autant, elle n’a pas totalement volé sa qualification car c’est elle qui s’est procuré les meilleures occasions notamment dans le dernier quart d’heure.

Les Portugais tombent la tête haute. Ils auront tenu leur promesse de jouer leur jeu mais leur capitaine et leader, Cristiano Ronaldo, auteur de trois buts dans le tournoi, a été bien muselé par la défense espagnole et n’a pu vraiment pesé sur les débats.