Les Bleus de Domenech rentrent à Paris après une ultime humiliation

La France a bu le calice jusqu’à la lie mardi à la Coupe du monde de football en s’effondrant 2-1 contre l’Afrique du Sud au terme d’une partie jouée plus d’une heure à 10 après l’exclusion de Yoann Gourcuff. Les Bleus devaient gagner largement pour espérer une qualification improbable en huitièmes de finale. Avec une équipe largement remaniée deux jours après leur révolte, ils se sont écroulés et quittent le Mondial derniers de leur groupe A, avec un seul point en trois matches, un seul but marqué pour rien par Florent Malouda mardi et une image souillée. L’Afrique du Sud est également éliminée de la compétition.
Épuisés nerveusement par la mutinerie de dimanche et leur refus de s’entraîner au lendemain de l’exclusion de Nicolas Anelka, certains joueurs ont craqué. Hugo Lloris s’est troué sur le corner amenant l’ouverture du score de Bongani Khumalo en milieu de première période sur la première véritable occasion sud-africaine. Quelques minutes plus tard, Yoann Gourcuff s’est fait expulser d’un carton rouge direct pour un coup de coude dans le visage de MacBeth Sibaya lors d’un duel aérien.

Menée au score, réduite à 10, la France a dû encore vivre une heure de calvaire. Katlego Mphela l’a enfoncée un peu plus avant la mi-temps en propulsant le ballon au fond des filets sur un centre de Tsepo Masilela profitant d’une remise maladroite d’Abou Diaby. Entré en jeu, Florent Malouda a marqué un but pour du beurre en seconde période alors que les Sud-Africains ont été plusieurs fois tout près d’en inscrire un troisième.

En cercle

Publiquement contesté par ses joueurs dimanche, Raymond Domenech a pourtant procédé à un grand ménage au coup d’envoi de cette rencontre. Il a déchu Patrice Evra de son capitanat et l’a renvoyé sur le banc avec Éric Abidal, Florent Malouda et Sidney Govou. Le brassard a été confié à Alou Diarra, qui n’avait pas joué une seule seconde lors des deux précédents matches, comme trois autres titulaires. Les joueurs ont pour leur part respecté les rites d’une équipe soudée avant le match. Ils sont arrivés à l’échauffement en rangs serrés, puis ont formé un cercle pour se dire longuement des mots d’encouragement. Assis sur son banc, Raymond Domenech les a observés de loin. Une heure avant le coup d’envoi, il avait déjà médité seul au milieu du terrain.

Contrairement à son attitude impassible lors du naufrage face au Mexique, le sélectionneur s’est agité dès le coup d’envoi pour livrer ses consignes à ses joueurs, notamment à ses attaquants. Avec Djibril Cissé en pointe à la place du banni Nicolas Anelka et André-Pierre Gignac bien plus disponible que Sidney Govou, la France est enfin parvenue à trouver parfois un peu de profondeur dans son jeu. L’illusion n’a duré qu’une vingtaine de minutes.