Espagne – 4e journée: le Barça flambe, Messi le buteur se fait passeur

Lionel Messi, buteur et double passeur, a permis au FC Barcelone de balayer Levante (5-0) dimanche à Valence lors de la 4e journée du Championnat d’Espagne, dont le club catalan occupe la première place grâce à un sans-faute depuis le début de saison.

Quatre matches, quatre victoires et aucun but encaissé: au stade Ciutat de Valencia, le Barça a encore rendu une copie parfaite grâce à deux passes décisives de Messi pour Neymar (34) et Sandro (57), ses quatrième et cinquième en Liga cette saison, et un coup de canon signé Ivan Rakitic (44).

Pedro, servi en retrait par Jordi Alba (64), et Messi, d’un joli lob (72), ont scellé le score face à une équipe de Levante réduite à 10 juste avant la pause.

Avec 12 points, les Catalans sont solidement installés en tête de la Liga avec deux longueurs d’avance sur le FC Séville (2e), vainqueur à Cordoue dimanche (3-1), quatre sur l’Atletico (3e) et six sur le Real Madrid (7e).

Et les hommes de Luis Enrique se sont trouvés un nouveau meneur de jeu en la personne de Messi, buteur en série reconverti dans un rôle plus reculé de maître ès dernières passes.

""+Leo+ Messi est un joueur unique, spécial", a réagi l’entraîneur barcelonais en conférence de presse. "Il a délivré plusieurs passes décisives de manière spectaculaire et il termine le match avec un but, donc je pense que cela a été un match complet, pour lui et tous les autres."

C’est Messi qui, affichant une complicité de plus en plus évidente avec Neymar, a alerté le Brésilien d’un petite louche dans la surface (34), lui offrant son 3e but en Liga cette saison, le troisième sur une passe de l’Argentin.

Un peu plus tard, c’est encore "La Puce" qui a attiré à lui tous les défenseurs avant de décaler dans la surface le jeune Sandro (19 ans), buteur d’un plat du pied (57).

– Messi rate un penalty –

Comme pour symboliser ce nouveau rôle plus altruiste, le quadruple Ballon d’Or s’est même permis le luxe de rater un penalty alors qu’il venait de provoquer la faute et l’expulsion du défenseur Loukas Vyntra (40).

A 1-0, cela aurait pu dérégler la belle mécanique barcelonaise. Mais sur un ballon mal repoussé, Rakitic a adressé un puissant tir tendu qui est allé se ficher dans le petit filet opposé, soit son tout premier but sous le maillot du Barça (44).

D’ailleurs, Messi s’est rattrapé en fin de match en inscrivant son 3e but en Liga cette saison sur un petit ballon piqué qui a lobé le gardien adverse (72).

Le seul point noir de la soirée barcelonaise est peut-être à chercher du côté de la défense, qui, à l’image du Français Jérémy Mathieu, a connu quelques ratés qui auraient pu lui coûter cher en début de rencontre.

Ainsi, l’international tricolore s’est manqué devant José Luis Morales (15), qui a filé vers la surface mais dont le centre a été détourné en corner. Mathieu a aussi dévissé un ballon plein axe très dangereux (68) avant de se rattraper par son apport offensif.

Quant à Neymar, il a été au centre d’une incompréhension avec son banc après s’être semble-t-il fait mal à une cheville. Resté au sol sur la touche, l’attaquant a mis du temps à se relever et quand il a voulu reprendre le jeu, Luis Enrique avait déjà décidé de le remplacer par Sandro (51).

Après la rencontre, l’entraîneur barcelonais s’est montré rassurant au sujet du Brésilien, évoquant une possible "légère entorse d’une cheville". "Nous espérons que ce ne sera rien de grave", a conclu le technicien.