Liga : le Barça serein, Messi historique

Le FC Barcelone n’a pas tremblé, dimanche, sur le terrain du Real Majorque (2-4), pour le compte de la 11e journée du championnat espagnol.

A la pause, les Blaugranas menaient 3-0 à la faveur d’un sublime coup franc de Xavi (28e) et de buts de Lionel Messi (40e) et Cristian Tello (45e). Le génial argentin est même entré dans l’histoire avec son deuxième but (70e), le 76e de l’année 2012. Le triple Ballon d’Or dépasse le Brésilien Pelé, qui avait marqué 75 fois en 1958, et se retrouve à neuf longueurs de l’Allemand Gerd Muller (85 en 1972).

Grâce à sa 4e victoire de rang, le Barça met la pression sur ses poursuivants, l’Atlético et le Real Madrid, qui jouent dans la foulée.

Un peu plus tô t dans la journée, l’Athletic Bilbao s’est offert une victoire de prestige face au FC Séville (2-1) malgré l’exclusion d’Ander Herrera Aguera (76e) tandis qu’Aly Cissokho a été le principal animateur du nul de Valence sur le terrain de Valladolid. L’ancien Lyonnais a marqué son second but sous ses nouvelles couleurs (15e) avant de récolter un rouge (64e), provoquant le penalty de l’égalisation, transformé par Victor Pérez..