Coupe du Monde de la Pâtisserie: l’équipe marocaine présente une magnifique pièce sous le signe de la « Tbourida »
Après trois mois d’entraînements intensifs pour huit heures d’épreuve, l’équipe marocaine prend part à la finale de la Coupe du Monde de la Pâtisserie au prestigieux Salon Sirha à Lyon (Sud Est de la France0) avec une magnifique pièce artistique sous le signe de la « tbourida », héritage civilisationnel d’une vieille tradition guerrière marocaine, intégré le 15 décembre 2021 au Patrimoine culturel immatériel de l’Unesco.
Conçue dans l’esprit de l’édition 2025 de ce concours culinaire international, à savoir « le patrimoine national », la création marocaine, un mix de sculpture au chocolat, entremet glacé et dessert à l’assiette, a fait sensation lors de sa présentation vendredi soir devant le jury à l’issue du premier jour de la compétition, en présence de chefs et critiques de renommée mondiale.
Menée par le chef Rachid Ouakkas, l’équipe marocaine composée d’Omar Eddib, spécialiste des créations sucrées, Mohamed El Yazidi pour le chocolat, et Sidi Mohamed Lamraoui pour les œuvres glacées, avait promis de réaliser des créations d’exception mêlant tradition et innovation.
Pari gagné pour la team Maroc qui avait validé son ticket pour la finale lors des sélections continentales du Tournoi Officiel des Chefs (TOC Afrique), organisées les 12 et 13 septembre 2024 à Marrakech, sous le Haut Patronage du Roi Mohammed VI.
Ces sélections, qui ont aussi permis au Maroc d’accéder aux finales mondiales du Bocuse d’Or et de la Coupe du Monde des Traiteurs, également au programme du Sirha Lyon (23 -27 janvier 2025), avaient déjà donné un avant-goût de l’excellence et l’innovation du savoir-faire national sur la scène internationale.
«Nous sommes fiers d’être là parmi les 18 meilleurs pays de la pâtisserie, pour représenter le Maroc et l’Afrique, aux côtés de l’Ile Maurice et de l’Egypte», a affirmé à la MAP Kamal Rahal Essoulami, ambassadeur Afrique de la Coupe du Monde de la Pâtisserie.
A la tête du groupe Rahal, organisateur de l’étape décisive de Marrakech pour la qualification en finale des trois équipes africaines, le professionnel de l’événementiel culinaire table sur la participation marocaine pour contribuer surtout à la valorisation du patrimoine culturel national.
D’où le choix, selon lui, du thème de la tbourida, art équestre marocain qui remonte au moins au début du XVIe siècle , pour la pièce artistique, précisant que pour le dessert l’équipe nationale a essayé aussi de valoriser le zellij marocain que ce soit au niveau de l’entremet glacé ou du dessert à l’assiette.
Les fromages du sud sont également mis en avant dans le show avec une représentation de la draaya sahraouiya.
« C’est de l’artistique, le résultat d’un travail de trois mois sans arrêt. Nos chefs, des passionnés, ont dû monter la pièce plus d’une dizaine de fois, avec une concentration digne des grandes compétitions mondiales », a relevé M. Rahal Essoulami dont le groupe est engagé depuis 2003 dans la promotion de la gastronomie marocaine partout dans le monde.
Pour cet ambassadeur de la gastronomie nationale, le chef marocain « n’a rien à envier aux autres ».
En attendant le verdict prévu ce samedi soir, l’équipe marocaine, bien appréciée, retient son souffle.
Après un cycle de sélections nationales suivies des compétitions continentales, la Grande Finale de la Coupe du Monde de la Pâtisserie se tiendra les 24 et 25 janvier 2025, lors du salon Sirha Lyon. Les 18 équipes en lice pour le titre de Champion du Monde de la Pâtisserie s’affrontent autour d’un thème commun : le patrimoine national.
Ce thème offre aux candidats l’opportunité de mettre à l’honneur leur pays et leur culture à travers leurs créations. Pour cette nouvelle édition, la compétition se place sous le signe de la culture et de l’identité nationale. Les équipes doivent ainsi concevoir des réalisations inspirées de leur patrimoine, sublimant non seulement leur savoir-faire, mais aussi la richesse gastronomique et culturelle de leur pays. Leur mission : faire voyager le jury et lui transmettre l’émotion et l’histoire derrière chaque création.
🔴 FLASH INFO
La tbourida vient d’être inscrite sur la Liste du #PatrimoineImmatériel de l’UNESCO.
Félicitations au #Maroc 🇲🇦! 👏
ℹ️ https://t.co/vbvgnA898U #PatrimoineVivant pic.twitter.com/P7HeHSBMQh
— UNESCO en français (@UNESCO_fr) December 15, 2021