Championnat du Portugal (17ème journée): Benfica domine Vitoria Setubal, le FC Porto reste en tête

Le Benfica Lisbonne s’est imposé dimanche soir à domicile face à Vitoria Setubal (3-0), en match comptant pour la 17ème journée du championnat du Portugal, revenant ainsi à la hauteur du FC Porto, vainqueur la veille (4-0) sur le terrain de Vitoria Guimaraes grâce à un hat-trick de Jackson Martinez.

Les hommes de Jorge Jesus ont pris l’avantage sur des buts de l’Argentin Enzo Perez qui a ouvert le score dès la 5ème minute et du brésilien Lima (48ème), avant que Rodrigo ne plie la rencontre à la 55ème minute.

Samedi, en déplacement sur la pelouse de Guimarares, le FC Porto a conforté sa place en tête du podium en s’imposant sans trop forcer sur le terrain d’Afonso Henriques (4-0), reléguant par la même occasion son adversaire du jour à 24 longueurs.

Le Français Eliaquim Mangala (15ème minute) avait mis les Dragons sur la bonne voie, avant que l’attaquant colombien Jackson Martinez trouve par trois fois le fond des filets (36ème, 56ème et 72ème). Le "Chachacha" confirme ainsi sa place de meilleur buteur du championnat avec 18 buts en 17 journées.

Cette journée a vu le Beira-Mar et Sporting Braga partager les points (3-3) au Stade municipal de Aveiro. Les buts des locaux ont été inscrits par Yazalde dès la 12ème minute, Rui Sampaio (34ème) et Ruben Ribeiro (57ème), alors que les guerriers de Minho ont répliqué grâce à Eder (40ème), Alan (45+1) et Joao Pedro (78ème).

De son côté, Rio Ave a réalisé la bonne opération de cette journée en s’imposant à l’arraché (2-1) face au Sporting Portugal qui a connu sa première défaite depuis que l’entraineur Jesualdo Ferreira a pris les rênes du club.

Au classement général, Benfica et FC Porto sont à égalité de points (45), mais le club bleu et blanc devance les lisboètes à la différence de buts, alors que Sporting Braga, peut perdre sa troisième place au profit de Paços Ferreira qui affrontera lundi Estoril lors du match de clôture de cette 17ème journée.