Allergies alimentaires : de plus en plus fréquentes
Le nombre de personnes allergiques à un ou plusieurs aliments serait deux fois plus important qu’il y a 15 ans. Une situation qui ne devrait pas s’améliorer d’ici les trente prochaines années.
Aujourd’hui, 4% des Français souffriraient d’une allergie alimentaire. Problème : le nombre de spécialistes est quant à lui en baisse. "Les allergologues ont une moyenne d’âge de 54 ans. Dans dix ans, la moitié aura disparu" a alerté le pneumologue. Un phénomène inquiétant lorsque l’on sait que les allergies ont été classées au 4e rang mondial des maladies chroniques par l’Organisation mondiale de la santé.
Les allergies alimentaires peuvent déclencher eczémas, douleurs abdominales et nausées mais ces réactions peuvent aussi être plus graves et entraîner une chute de tension et une perte de connaissance. Heureusement, de nombreux progrès ont été réalisés dans l’identification des différents allergènes.
Concernant l’allergie aux protéines de lait, l’une des plus fréquentes, on parvient désormais à différencier les allergies passagères de celles qui vont perdurer. De plus, de nouvelles procédures de traitements pour les allergies persistantes sont aujourd’hui mises au point.