Coupe du monde Brésil 2014 (Gr. B): la sélection espagnole humiliée par les Pays-bas (1-5)

La sélection néerlandaise a écrasé son homologue espagnole, championne du monde en titre, par 5 buts à 1, vendredi à Salvador, en match comptant pour la phase de poules (groupe B), de la Coupe du monde Brésil 2014.

Dans ce remake de la finale de 2010, la "Roja" a encaissé en seconde période 4 buts après avoir pourtant ouvert la marque sur un penalty de Xabi Alonso à la 27è minute du jeu.

Sans identité, les champions du monde et doubles champions d’Europe (2008 et 2012) en titre, ont livré une piètre prestation et voient leurs adversaires s’emparer du ballon tout au long de la partie avec un manque patent d’hégémonie et d’efficacité offensive mais surtout défensive.

Après une courte domination des Espagnols, les Oranges ont rapidement su recoller au score par le truchement de Van Persie (44e), avant qu’ils ne dominent la rencontre grâce aux réalisations de Arjen Robben, auteur de 2 buts (53e,80e), Stefan Vrij (65e) et Van Persie qui est parvenu à signer également son 2è but personnel (72e).

Un résultat qui remettra sans nul doute en question les stratagèmes du technicien espagnol, Vicente Del Bosque, contraint à redresser la barre dès mercredi lors de son 2è match face au Chili à Rio De Janeiro. La seule consolation des coéquipiers d’Iker Casillas demeure le souvenir du Mondial-2010, où ils avaient perdu leur match d’ouverture avant de remporter le titre suprême pour la première fois de leur histoire.

Malgré cette défaite de l’Espagne, soit le plus lourd revers enregistré par un champion du monde en titre lors de son premier match en Coupe du monde, les Espagnols auront toutefois l’occasion de rectifier le tir, du fait qu’ils comptent deux autres matches à jouer. Quant aux Néerlandais (triples finalistes), ils aborderont la prochaine rencontre, face à l’Australie, avec le moral au beau fixe, avec en ligne de mire un titre tant convoité.