Eliminatoires Mondial 2014 (6è journée/Gr.C): ivoiriens et Marocains dos à dos (1-1)

La sélection marocaine et son homologue ivoirienne ont fait match nul (1-1), samedi à Abidjan, en match de la 6è et dernière journée (groupe C) de la phase de poules (2è tour) des éliminatoires africaines pour la Coupe du monde de football Brésil-2014.

Les buts de la rencontre ont été inscrits par Youssef El Arabi (57è) pour les nationaux et Didier Drogba (82è) pour les Ivoiriens, qui avaient déjà composté leur billet pour le dernier tour de ces éliminatoires.

Dès l’entame de la rencontre, les poulains de Rachid Taoussi, qui ont déjà perdu tout espoir d’aller au mondial brésilien, ont essayé de prendre les choses en main et de porter le danger dans le camp adverse.

Les efforts des Lions de l’Atlas ont vite payé. A la 13ème minute, Abdelaziz Berrada, profitant d’un cafouillage dans la défense ivoirienne, s’est retrouvé seul face au gardien Barry, qui a du sortir le meilleur de lui même pour éloigner le danger.

Sentant la fébrilité au sein du bloc défensif ivoirien en l’absence du stabilisateur Didier Zokora (gardé sur le banc), les Lions de l’Atlas ont multiplié les attaques par les ailes et à la 17ème minute, un tir de Youssef el Arabi frôle la lucarne faisant sursauter un public mécontent du rendement des Eléphants.

Pour ces premières minutes, si ce n’était la précipitation des attaquants marocains, l’avance aurait été d’au moins deux buts pour les Marocains, car les Ivoiriens donnaient l’impression d’être surpris et en même temps débordés par la cadence imposée par la jeune sélection nationale, qui a fait montre de plus de fraîcheur physique et de combativité.

Gênés par la vivacité des Marocains, les Ivoiriens ont pratiqué un jeu décousu avec de pertes de ballon au milieu de terrain, ce qui a amené Sabri Lamouchi à permuter Gervinio tantôt ailier gauche, tantôt ailier droit, avec pour but de perturber une défense nationale assez combative.

La pression marocaine s’est accentuée à l’approche de la mi-temps. Ainsi, à la 38ème minute, Youssef el Arabi, servi par Barrada, voit son tir encore une fois raser le montant, tout comme celui de Zakaria Bergdich, à quelques secondes de la fin de la première partie.

Les deux sélection ont regagné les vestiaires sans pourvoir se départager (0-0).

De retour des vestiaires, les Eléphants, piqués à vif, ont démarré tambours battant. Yaya Touré reçoit une passe de Kalou en pleine surface de réparation, mais rate lamentablement la lucarne.

Ce sursaut d’orgueil n’a pas affecté la solidité et la combativité des Lions de l’Atlas qui n’ont pas tardé à réagir. Sur une contre-attaque rapide, Youssef Arabi trempe la vigilance de la défense ivoirienne et bat le gardien Kopa Barry sur un tir puissant, provoquant un silence de mort au sein du stade Félicia (57è) et la joie du public marocain venu soutenir les Lions de l’Atlas.

Touchés dans leur orgueil, les joueurs ivoiriens se sont livrés à une vraie bataille pour recoller au score et ils ont essayé par tous les moyens de briser l’armature marocaine, qui a fini par encaisser le but de l’égalisation sur un penalty sifflé par l’arbitre seychellois et transformé par Didier Drogba (82è).

Ce match nul n’a visiblement pas déplu aux spectateurs marocains présents au stade, qui ont estimé dans des déclarations à la MAP que le Onze national les a honoré et que les jeunes joueurs de la sélection nationale ont livré un grand match.